眞壁明吉良の一日

うどんを科学する

お知らせ

岩手県安比高原(岩手県八幡平市安比605-18)に、私が世界一美味いと思う料理を出されるレストランがあります。お店の名は、Chez Johnny
シェ ジャニー(TEL:0195-73-5076、要予約)。オーナーシェフ 春田光治さんは、私が尊敬するフレンチのシェフで、皿の上の料理は、春田さんの手によって、食材に命が吹き込まれたかの様に、活きてきます。私は、仔羊のロースト、鴨のソティー、車海老のグラタン等を頂きましたが、美味しいの一言です。予測できない美味しさ(大抵の料理は、まずコースを一通り食べるとパターンが読め、しばらく食べなくても良いと思うのですが、お腹いっぱいになっても、すぐにまた食べたい!と思う料理は驚き)です。パン、ワイン、スープ、デザートも卓越しています。それはすべて、日々、フレンチの原書を基に、レシピを見て、進化し続ける春田さんの料理に対する姿勢、情熱が料理の味に表れていると私は感じます。また、最近ですが、私は、春田さんのお嬢さん Aliceさんがブログを公開されているのを知りました。Aliceさんには、春田さん譲りの鋭い感性、情熱を感じます。料理の真髄を伝えると共に、アメリカでの生活も紹介して下さっています。楽しくためになるブログです。
URL http://chezjohnny.blog18.fc2.com/?mode=m&no=35
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  1. 2010/01/10(日) 21:05:36|
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